Publicidad

Publicidad

Publicidad

240x30push.png
#EstáEnTusManos Quiero recibir notificaciones con las noticias más importantes de Colombia y el mundo.
Activar
Ahora no

Día Mundial del Orangután: datos curiosos que debe saber sobre estos primates

La ONU declaró esta fecha para generar conciencia sobre esta especie y evitar su extinción.

Día Mundial del Orangután
El Día Mundial del Orangután se celebra el 19 de agosto
Pixabay

El Día Mundial del Orangután tiene como objetivo resaltar al mamífero trepador más grande del planeta. Este primate, considerado el pariente cercano de los humanos, habita únicamente en Asia y, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, está en peligro extinción, debido al maltrato, la caza indiscriminada y la explotación económica.

Datos curiosos en el Día Mundial del Orangután:

  • El orangután pertenece a la familia homínida. En esta clasificación también destacan los gorilas, chimpancés y los seres humanos.
  • Estas grandes criaturas, cuando están erguidas, pueden alcanzar más de 1,6 metros.
  • Pueden tener un peso aproximado de 120 kilos.
  • Son provenientes de Malasia e Indonesia, en el sudeste asiático.
  • El nombre de la especie fue tomado de la palabra ‘Orang Hutan’ del idioma malayo, cuyo significado es “persona del bosque”.
  • Hay tres especies de orangután, el de Borneo (Malasia), el de Sumatra (Indonesia) y la Tapanuli (Indonesia). Las tres están en peligro de extinción según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza (UICN).
  • La especie humana y los orangutanes comparten casi un 97% de ADN, lo que lo convierte en un pariente cercano de hombres y mujeres.
  • Actualmente se estima que quedan apenas unos 60.000 orangutanes en el mundo.
  • El orangután se caracteriza por su aspecto tranquilo, reflexivo y su modo de vida un poco solitaria.
  • Los orangutanes machos solo se acercan a las hembras al momento de aparearse y cuando están en gestación se alejan y se mantienen ausentes de la crianza. Las hembras, por el contrario, suelen vivir con sus hijas hasta que ellas se independizan, por un periodo de 8 años, aproximadamente.
  • En algunas partes de Sumatra, Indonesia, usan hojas como guantes, lo que los ayuda a manipular frutas y ramas espinosas, o para sentarse en árboles espinosos.
  • La industria de palma es una de las causas principales de la destrucción de su hábitat aceitera, junto con la caza ilegal y su uso comercial como mascotas.
Día Mundial del Orangután
Los orangutanes se distinguen por su largo pelaje rojizo y brillante
Pixabay

¿Quién es Birutė Marija Filomena Galdikas?

En el Día Mundial del Orangután no se puede pasar por alto a la máxima defensora de esta especie, la etóloga de origen canadiense, Birutė Marija Galdikas, quien realizó los primeros estudios acerca de estos mamíferos. Galdikas los investigó por 4 años y se convirtió en la defensora número uno en la lucha de su protección y conservación de su hábitat.

En 1995 recibió el Premio Tyler for Environmental Achievment, por su contribución a las Ciencias Medioambientales. Además, es fundadora de Orangutan Foundation International.

✔️ Síganos en Google Noticias con toda la información de Colombia y el mundo. ✔️ Síganos en Google Noticias con toda la información de Colombia y el mundo.