Aru ganó la quinta etapa, Froome es nuevo líder del Tour de Francia y Nairo quedó noveno en la CG

El mejor colombiano en la jornada fue Rigoberto Urán, quien ingresó séptimo a 26 segundos del italiano.

El segundo 'escarabajo' en la etapa fue Nairo Quintana (noveno a 34 segundos) seguido por Sergio Henao (24 a 1:36), Esteban Chaves (31 a 1:59), Carlos Betancur (42 a 2:51), Jarlinson Pantano (54 a 4:29) y Darwin Atapuma (81 a 9:02).

La primera de las tres etapas en alto del Tour de Francia, con llegada en La Planche des Belles Filles, en la quinta jornada del Tour de Francia, vio como el campeón de Italia, Fabio Aru (Astana), ganó, pero el británico Chris Froome (Sky) se vistió de amarillo, sacando 14 segundos a Nairo Quintana en la meta.

Cuando parecía que el Sky, el equipo de Froome, controlaba la etapa, de 160,5 km entre Vittel y La Planches des Belles Filles, un inesperado ataque de Aru, a 2,4 km de la llegada, rompió los planes del equipo del británico, que controlaba la subida final de casi 6 km, con una media de 8,5% de pendiente.

Aru entró con 16 segundos de ventaja sobre el irlandés Daniel Martin (Quick Step) y 20 respecto a Froome, quienes se hicieron además con las bonificaciones de 10, 6 y 4 segundos respectivamente.

El anterior líder, el británico Geraint Thomas (Sky) fue décimo, a 40 segundos.

En la general, Froome, que dio un paso importante para ganar su cuarto Tour de Francia, es líder, con 12 segundos de ventaja sobre Thomas y 14 respecto a Aru.

Quintana es el mejor colombiano en la general en el noveno puesto a 54 segundos, seguido por Urán (11 a 1:01), Henao (24 a 2:32), Chaves (30 a 2:44), Betancur (32 a 3:17), Pantano (50 a 5:52) y Atapuma (101 a 14:00).